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Saveurs métisses : l'odyssée du café et du cacao

1er février au 30 septembre 2011

                           

Dans le cadre national de la célébration « 2011, année des Outre-mer français », l’exposition « Saveurs métisses » dévoile l’odyssée du café et du cacao à travers la vaisselle destinée à ces boissons exotiques.

Découvrez l'histoire singulière du café et du cacao, ces boissons de luxe initialement réservées à l’aristocratie avant de devenir des produits de grande consommation.
Au XVIIe siècle, leur arrivée, depuis l’Orient et l’Amérique, va révolutionner le goût des cours européennes, inspirant orfèvres et céramistes qui vont créer chocolatières, trembleuses, services ou gobelets de toutes sortes.

L’exposition Saveurs métisses vous propose de découvrir l’évolution de cette vaisselle du XVIe siècle à nos jours, depuis la verseuse en argent aux créations des designers contemporains, en passant par les luxueux cabarets, le mazagran (Haut gobelet tronconique sans anse en céramique ou en verre, porté par un pied bas dans lequel on boit du café. A été crée pour céé‚brer la bataille de ...) ou la populaire tasse bistro du XXe siècle.